Личный кабинет
  Зарегистрироваться
Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
Выберите ваш город
Ижевск
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Пермь
Воронеж
Волгоград
Звоните нам по телефону 8 (800) 250-25-59

Охота на тетерева

Особенности охоты на тетерева


Тетерев или косач обитает на территории всей лесной зоны Евразии, включая Россию, и является популярным объектом охоты.

Внешний вид и места обитания тетерева
Тетерев – крупная птица, отличается небольшой головой с красными кожистыми выростами над глазами. В размерах и окрасе выражен половой диморфизм: самцы крупнее самок, а их оперение заметно контрастнее.
Перья самца темные с сине-зеленым металлическим блеском на груди. У молодых самцов имеются коричневые пятна на плечах. Изнанка и «зеркало» крыльев, а также подхвостье у тетеревов – белые. Крайние рулевые перья образуют лиру. Самка тетерева и выводок сверху бурые, с рыжими поперечными пестринами, которые на светлом брюхе темнеют.
Живут тетерева на опушках леса, полянах с кустами. Токуют тетерева каждый год на одинаковых местах, часто недалеко от деревень.
Следы тетерева похожи на следы домашних кур. Подушечки пальцев покрыты перьями и дают мягкий отпечаток. Они оставляют неполный след, так как имеют длинные, немного выпуклые в середине когти.
Тетеревята издают тихий свист, взрослые квохчут, косачи во время тока бормочут и чуфыкают.

Основные типы охоты на тетерева
Охота с собакой
К сентябрю молодняк тетерева уже окрепший, а самцов можно определить по оперению. Находящиеся на кормежке молодые тетерева неохотно поднимаются в воздух и предпочитают затаиваться. В этом случае охотиться лучше с хорошо выдрессированной собакой.
Обычно для охоты на тетерева используют лаек, легавых собак (сеттеров и пойнтеров), а также спаниелей.
Лайка, разыскав тетерева, молча преследует его, а когда птица сядет на дерево или остановится, громко облаивает.
Легавые собаки, найдя птицу при помощи нюха, замирает перед ней в напряженной позе до прихода хозяина. По команде собака энергичными движениями спугивает птицу, которую охотник подстреливает в полете.

Охота с помощью укрытия или шалаша
С восходом солнца нужно отыскать место токования. Его можно определить по характерному «бормотанию» птицы или по большому количеству перьев, оставленных бившимися птицами, а также по следам на земле. Укрытие устраивают во время отсутствия птиц.
Шалаш не должен привлекать внимания и отпугивать цель. Его покрывают еловыми ветками или соломой. В стенках шалаша делают отверстия. Размер укрытия должен быть таким, чтобы охотник в нем смог свободно передвигаться. Для определения максимального расстояния стрельбы в сумерках, расставляют белые колышки через 30 метров друг от друга.
В шалаш приходят ранним утром до рассвета. С первыми лучами солнца прилетают самцы и начинают токовать. Следует тщательно целиться и не торопиться с выстрелом. Также от него следует воздержаться, если птица нечетко видна или сидит за колышками. Первый выстрел может насторожить тетерева, но через небольшой промежуток времени они продолжают токовать.
Тетеревиный ток особенно активен во вторую половину апреля. Не рекомендуется убивать самого активного косача, занимающего центральную часть тока. Отстрел самок на токах строго запрещен.

Использование чучела на охоте
Охота с использованием чучел начинается после того, как образуются тетеревиные стаи. В это время птицы на деревьях более заметны, так как практически все листья опали. Этот вид охоты основан на стайности тетеревов. Они хорошо реагируют на чучело в местах кормежки.
Чучела размещают на деревьях, на разной высоте. Расстояние выбирается с учетом того, чтобы было удобно стрелять из укрытия. Чучело необязательно должно быть видно стрелку, потому что тетерева могут присаживаться на соседние деревья. Поза чучела должна быть спокойная и ненапряженная, чтобы не отпугнуть птицу. На утренней охоте чучела усаживают по направлению на восток, а вечером – на запад.
В 15-20 метрах от деревьев с чучелами ставят хорошо замаскированный шалаш, в котором следует укрыться в сумерках и ждать птиц.

Стрельба тетеревов на «лунках»
При достаточно глубоком снеге, тетерева могут ночевать в нем, выбирая для этого открытые места в лесу. При приближении охотника к таким местам, испуганные шумом тетерева вылетают из-под снега. При аккуратном подходе можно сделать несколько выстрелов по птицам в отдаленных «лунках».

Охота скрадом
Часто тетерева токуют по одному или маленькими скоплениями. В этом случае от постройки шалаша стоит отказаться. Следует приблизиться к птицам незамеченными и взять их скрадом.
В первую очередь этот способ используется охотниками без собак, а также для добычи птиц, кормящихся и отдыхающих на открытых пространствах или сидящих на деревьях. Используя деревья, кустарники и другие неровности местности, охотник подходит к птицам крадучись, пригнувшись, а иногда даже подползая.

Из-за отличного зрения и хорошего слуха птиц, надо особенно тщательно подготавливать маскировку и укрытие. В непогоду облегчается передвижение охотника, благодаря тому, что влажная почва смягчает и заглушает шум шагов. При сильном морозе, когда четко слышен скрип снега, поход для охотника затруднен.

18.09.2019

Возврат к списку