Личный кабинет
  Зарегистрироваться
Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
Выберите ваш город
Ижевск
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Пермь
Воронеж
Волгоград
Звоните нам по телефону 8 (800) 250-25-59

Охота на болотную дичь

Охота на болотную дичь


Специалистов по охоте на болотных птиц не так много, как на обычных водоплавающих. Охота на птиц в болотах среди охотников считается более сложной. Сложность состоит в том, что надо иметь опытную собаку, метко стрелять, да и передвигаться по топи не так-то и просто. Болотных птиц достаточно много. Мы расскажем о некоторых из них.

Бекас

Не отличается большими размерами, узнать его можно по длинному острому клюву. Обитает бекас на болотных кочках и на влажных местах у болот. Бекасы стремительно и зигзагообразно летают, быстро бегают и умеют нырять. Гнёзда устраивают на кочках посреди болот. Из-за того, что летают быстро и часто меняют траекторию полёта, стрелять по ним трудно.

Дупель

Немного крупнее бекаса, полёт его не так стремителен. Стрелять по дупелю можно научиться, учитывая при выстреле упреждение на полёт птицы.

Гаршеп

Самая маленькая болотная птица. Узнать её можно по чёрно-синим перьям крыла и жёлтому хвостовому оперению. Птица летает быстро. Но в ветреную погоду гаршнепа можно найти в зарослях болотной осоки. Гаршнеп очень труслив, легко спугнуть.

Охота на бекасов

Сезон охоты на бекасов начинается осенью, когда молодые птицы окрепнут. Для охоты потребуется легавая собака. Для молодых бекасов характерен полёт по прямой линии и на небольшое расстояние, что облегчает стрельбу и отсутствие страха перед собакой – он подпускает её очень близко.

Взрослый же бекас поднимается резким рывком, сразу набирает скорость и летит зигзагами. Стреляют в бекаса навскидку, когда он летит по дуге перед очередным зигзагом. В случае промаха повторный выстрел производить нет смысла. Отдельные требования к собаке. Собака в охоте на бекасов должна быть спокойной и послушной, обладать хорошим чутьём. Как только собака становится в стойку, охотник должен изготовиться к стрельбе. Больше успеха принесёт охота на бекаса утром или вечером, в тёплый пасмурный день. Для охоты на бекаса патроны снаряжают мелкой дробью.

Охота на дупелей

С земли дупель поднимается медленнее бекаса. Узнать дупеля в полёте можно по звуку от крыльев, они издают звук, похожий на фырканье. После подъёма птица пролетает не более 75 метров по прямой и потом прижимается к земле. В августе и начале сентября дупеля можно найти на болотистых кочках и на влажных лугах, где выпасается скот. Помогает в охоте на дупелей легавая собака. Стрелять в птицу легко, поскольку дичь летит прямо. Лучшее время для охоты на дупеля утро или вечер, тёплый пасмурный день. Для охоты на дупелей патроны снаряжают дробью 7 или 8.

Дупели обычно одни не бывают, после первого подстреленного дупеля надо искать ещё несколько птиц. Охотники разработали метод охоты на дупеля без собаки. Два человека тянут по горизонтали верёвку и идут по болоту. Вспугнутая птица вылетает, стреляют по предварительному уговору.

Охота на гаршнепов

Сезон охоты на гаршнепов длится до поздней осени, их можно встретить и в первые морозы. Без собаки охота невозможна – собака их обнаруживает. Стрелять в птицу легко, её полёт характеризуется малой скоростью и отсутствием резких поворотов.

Лучше всего охотиться в тихую безветренную погоду, при ветре полёт гаршнепа происходит рывками и с резкой переменой направления. Найти гаршнепа можно на болотах и заболоченных участках рек. Для охоты на гаршнепа патроны снаряжают мелкой дробью.

Охота на болотах нелёгкая. И тем ценнее принесённая домой добыча, есть что рассказать об охоте членам семьи.


18.09.2019

Возврат к списку